+7 926 594-86-12
С 9 до 19 по Москве
ежедневно
We speak English!

Блог

25 февраля 2016 г.

78 простых правил разумного эгоизма на каждый день или Как выжить в современном обществе потребления Часть 1

Я «ЗА» правильную еду, а если взглянуть шире — я «за» правильное пищевое поведение. Только «правильная» еда в моем понимании — это не три листочка салата и морковка с апельсином, или модная диета и банка витаминов в придачу. Вовсе нет!)) Я бы сказала — совсем нет! В своей жизни перебрала множество всяких вариантов и вариаций в питании. И вегетарианствовала довольно долго, хотя от сыра и творога совсем отказаться не удалось. И почти сыроедствовала — как маньяк терла сырую морковку и свежую свеклу, жевала много-много раз… Применяла раздельное питание, был период ведической кухни и прочие фанатизмы были, вплоть до гербалайфа))). Переварив разные течения и направления, сформировала некоторые свои правила и привычки, добавила красоты и эстетики и пришла вот к таким пониманиям правильной еды для себя и своей семьи. Сразу хочу сказать, что это мое личное отдельно взятое мнение. Это не диета и не метод похудеть. Это не пп, не ип, и прочее… Это мои правила еды и жизни. Это просто стиль выжить в обществе потребления))). Конеееечно,  это в идеале, конееечно,  соблюдать на 100 процентов каждый день все эти мульки не получается и не получится.. мы же живые люди… Но и мазохировать себя за сьеденный кусок торта точно не буду)). И , конечно, жизнь идет и появляются новые знания, которые хочется применить и адаптировать к себе. И я частенько добавляю новые знания к своим мулькам)))

И еще — еда, как бы кто ни учил, может и должна приносить удовольствие!!!

Итак, мои  #простомулькипростомамы о еде, о красоте , о семье и о детях, и немножко даже о гигиене…

1
Без фанатизма! Без мазохизма! Без маний и парраной! Сьела пироженку — не выноси мозг себе и близким, а получи удовольствие и расслабься. И тогда положительные эмоции перекроют те возможные негативные калории, которые уже множатся в твоем воображении. Или, не можешь сегодня приготовить обед — без фанатизма — отвари хорошую пасту, заправь тертым сыром и быстренько нарежь немножко свежих овощей. Чем не обед!) Ни в кой мере не призываю лениться, но и превращать еду в многотрудный и маниакальный процесс не советую.
Линия

Еда. Мулька 1

Линия

2
Мое Правило номер 2. Очень важное правило, которое покажется многим странным. Не переедать! Основополагающее правило для меня. Можно сказать, это правило всей моей жизни. По моим наблюдениям, бОльшая часть людей сьедает больше порцию, чем нужна им, а уж мужчины всегда за добавкой ходят))) Сложно, но важно, приучить себя оставаться после приема пищи с чувством сытости и одновременно некоторой легкости. Т.е. не отползать от стола с полным животиком. А ощущать себя сытым и при этом способным сьесть еще чуток. Знаю, что это не принято в России, мы хлебосольны до безумия, мы склонны к неумеренным и пышным застольям. И все же, учите себя и своих детей не переедать. Дома это получается гораздо проще. Надо положить в тарелку порцию еды и забыть про добавки. Никаких добавок! Еще маааленький кусочек или еще одна ложечка — нет!

Знаю, многие мамы тут меня не поймут. Как можно не дать любимому чаду третий бутербродик или второй кусочек торта. Можно! Назовите это как хотите.)) В русской культуре это не принято, это осуждается, это считается жадностью. И очень зря. У меня часто случаются такие ситуации, особенно в гостях, когда я говорю, что моему сыну не нужно еще стакан газировки, еще кусок торта или еще пирожок. А вот кусок мяса — да, положите пжл))) Вижу во взглядах осуждение и неприятие… Как может быть маме жалко еды для детей)) Ну и пусть. Это мои правила. Но я никогда не буду умиляться, когда ребенок сьедает третью порцию макарон, или полведерка оливье. Когда ребенок в гостях тянется за очередным бутербродом с вкусной рыбкой, а мама не обращает на это внимание. Своих детей и себя я всегда останавливаю. Конечно, с детьми это нужно делать тактично и аккуратно, не заявлять громко фразу вроде: «Остановись! Хватит! Тебе больше нельзя!» , привлекая всеобщее внимание и к себе и к ребенку. А тихонько шепнув ему на ушко, что он, наверное, уже сыт). И при этом изо дня в день постепенно и ненавязчиво учить ребенка чувствовать эту легкую сытость. Важно, что это невозможно сделать за раз! За день! Это дни а иногда и годы сознательного выбора. Это не просто, но и не сложно, когда это привычка)))

И еще одно мое печальное наблюдение. Бывает так, что мама сидит на диете и тщательно взвешивает каждый сьеденный кусочек, а ее чадо трескает конфетки и печенюшки тоннами)), бабушка накладывает ему добавку и второй кусок торта. А мама при этом абсолютно равнодушна(. Давайте оглянемся на живую природу. Мама-зверушка прививает своему львенку, тигренку, ягненку или котенку с детства основы пищевого поведения. Чем же мы, мамы человеческих детенышей, хуже?!))

Линия

Еда. Мулька 2

Линия

3
Моя мулька номер 3: Правило избирательности в пище. По возможности, только своя домашняя еда. Только так я знаю из чего котлеты и сколько раз жарили на этом масле. Ясное дело, что и походы в фаст-фуд частенько случаются, и кафешки всякие. Так на то это и правило, чтоб его нарушать)). Главное, нарушать по возможности редко. У моего старшего сына в классе учился парень, кстати тоже Максим. На одном из родительских собраний речь зашла про правильный завтрак у подростка (раньше и о здоровом питании иногда вспоминала школа)). Так вот, папа того Максима честно сказал, что каждое утро дает ребенку денег на завтрак в МакДаке (((. Конечно, какое облегчение работающей маме…

И еще другой пример пищевой избирательности. Лично я никогда не буду есть сомнительного вида еду, или например, грибы у кого-то в гостях. Не хочу никого обидеть, особенно бабушек и мам, делающих заготовки на всю зиму. Знаю, иногда это очень выручает… Но грибы — и так продукт сложный, их нужно хорошо знать. Их важно правильно приготовить. Да еще и консервированые грибы собственного сбора. Я говорю так: «Извините, я это не ем. Мне нельзя.» Конечно, для этого требуется определенное мужество, но это только в первый раз. Дальше и вы и ваша родня привыкнут и смирятся)))…

Была как-то в одном доме, и так получилось, что по просьбе хозяйки открыла холодильник. На средней полке на открытой тарелке в лужице темного цвета плавал кусок непонятного мяса — ждал своего часа… Желание выкинуть этот очень несвежий продукт было непреодолимым. Поверьте, если вы сомневаетесь в свежести, качестве продуктов — лучше выкиньте. Не надо варить-тушить-парить три часа, думая что это поможет! Нет! Это уже мертвая и несвежая еда. Пословица наших бабушек «Лучше в нас, чем в таз» сегодня морально не тянет из-за низкого качества исходников.

Линия

Еда. Мулька 3

Линия

4
Мулька номер 4. Только оливковое масло. Знаю,… дорого! А что делать… Покупаю уже давно два вида масла — по возможности в отпуске местное южное для салата, и второе попроще с этикеткой для жарки.))) Было б для жарки рапсовое, может и его б купила…но что-то не наблюдаю)…

Считаю оливковое масло необходимым и важным продуктом в рационе семьи! Масло покупаю только в стекле. Хорошее масло приятного зеленоватого оттенка и всегда горчит, какое-то больше, какое-то меньше. Но горький вкус тоже важен для гармонии в еде. Мы различаем четыре вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. При этом в большинстве наша пища сладкая, ну и пожалуй соленая. А для гармоничного питания хорошо бы присутствие всех четырех вкусов без излишеств: и сладкого, и кислого, и соленого и горького.

Если же полностью перейти на оливковое масло очень дорого для бюджета семьи — купите бутылочку испанского или греческого масла в стекле, и употребляйте хотя бы столовую ложку в день. Как это сделать — просто полейте приготовленые, например, рис или макарошки или гречу ложечкой правильного маслица сразу как сняли с огня.

Небольшой лайфхак для экономии. Дорогое салатное масло можно перелить в бутылочку со специальным распылителем, прям как духи)). Расход масла тогда существенно снижается, так как оно равномерно распределяется по пище и почти не стекает на дно посуды.

К слову, раз в месяц можно позволить себе ложку такого маслица втереть в волосы, замотать полотенцем и походить часок. Многие в оправдание скажут — фуууу, запах, не могу… Это просто дело привычки. А любую привычку, в том числе и пищевую, можно изменить. Было бы желание. Сначала непривычно, а потом — вкусно! Вкусно макнуть кусочек свежего хлеба в оливковое масло. А если это будет в культуре еды у ваших детей — это просто прекрасно. Это будет одна из лучших пищевых привычек)))

Линия

Оливки. Мулька 4

Линия

5
Моя мулечка номер 5. Покупная вода из бутылок. Увы ((… Большой город…И всякое такое. Да, эта вода очищена, да — она неживая… Да, нужна талая из Тибета… Ну что есть, и уж точно эта вода лучше чем из-под крана ((
Фильтров перепробовала тоже тьму, не пошло, сама не знаю почему. Хотя конечно это гораздо дешевле. Покупаю воду уже 22 года, точно)). Считала…

Воду выбираю так: по зеленому чаю)! Хороший зеленый чай, желательно без добавок и ароматизаторов, завариваю и смотрю на цвет и вкус. Нормально очищенная вода — чай остается светлозеленый и не скрипит на зубах. Плохая вода — чай становится почти черным и противным по вкусу. Не говорите мне про температуру воды, способы заварки и т. д. Проверено))))

Линия

Лес. Мулька 5

Линия

Все тексты и фотографии являются авторскими. Любое копирование полностью или частично возможно только с разрешения автора @yulia.yuliasha

Поделиться:

21 августа 2019,
15:56
vk